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Doces
Bolo de Chocolate com Amêndoas
Salgados
Polpette com molho de tomate e batatas assadas
Salmão ao Forno com maçãs e pêra
Salada de alface com nozes, bacon e pera
Mango Chutney
Essa receita está neste post.
Ingredientes: 3 mangas semi-verdes cortadas em cubos – 125 ml vinagre de vinho branco – 180 gr. açucar mascavo – 1 colher sopa de gengibre em tiras finas – 1 colher chá pimenta preta em grão – 1/4 de colher sopa cravos inteiros- 1/4 colher sopa canela – 1/4 colher sopa noz moscada – 1/2 colher sopa curry – 1/4 colher sopa cardamomo – 1 folha de louro – 80 gr. passas claras – 1/2 dente de alho amassado – 1 cebola média cortada em quadradinhos – 1 colher de chá de sal.
Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo (preferencialmente em cima de uma chapa) por mais ou menos uma hora. Vai ficar mais escuro e denso. Tirar a folha de louro e pronto!
Pudim de Leite
Está neste post.
1 lata de leite condensado
1 latas de leite
4 ovos
3 colheres de sopa de conhaque
Coloque 3 colheres de sopa de açúcar em uma forma com furo de cm, leva ao fogo para caramelizar. Coloque todos os ingredientes em uma tigela e bata suavemente com o fouet. Coloque a mistura na forma e essa, por sua vez, em uma panela com água quente sem encostar no fundo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 45 minutos. Retire o alumínio e deixe mais 10 minutos no forno (ou até ficar um pouco firme). Desenforme depois de esfriar. Derreta o açúcar que tiver ficado no fundo da forma com um pouco de água ou suco de laranja e jogue por cima do pudim.
Pesto alla Genovese
Receita da Nizza
Ingredientes: (Para 600 gr de macarrão)
50 gr. de folhas de basílico (alfavaca ou manjericão)
1/2 copo de óleo de oliva extra-virgem
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de queijo pecorino ralado
2 dentes de alho grandes
1 colher de sopa de pinoli (ou nozes)
Alguns grãos de sal grosso
Lavar as folhas de manjericão e deixar secar em cima de um pano. Amassar num pilão (preferivelmente de pedra) o alho, o sal e os pinoli (ou nozes). Em seguida, acrescentar as folhas de manjericão e amassar tudo em um movimento rotatório não muito forte. Quando ficar uma pasta homogênea, acrescentar aos poucos o queijo parmesão e o pecorino e por último o azeite, aos poucos.
Para uma receita maior (multiplique os ingredientes), você pode bater tudo no liquidificador ou em pote de vidro (onde depois poderá guardar o molho) com o mix.
Se você for guardar o molho, lembre-se de limpar bem os resíduos que ficarem grudados no vidro com papel (o molho que entrar em contato com o ar vai criar bolor) e colocar um pouco de óleo de oliva por cima. Cada vez que usar o molho é necessário limpar o vidro e cobrir de novo com um fio de azeite. Dessa forma poderá guardar o molho na geladeira por até 3 meses.
OPCIONAL: na hora de misturar o molho com o macarrão, acrescente 1 colher de creme de leite.
Dicas: guarde um pouco da água onde cozinhou o macarrão para misturar na hora de servir. Deixará o molho mais cremoso. Aconselha-se usar macarrão do tipo “longo” (bavette, talharim, spaghetti, linguine, etc.) Ao servir, acrescente parmesão a gosto.
* Essa receita está originalmente em um post convidado no blog Doce Confissão, onde falo dos doces de Roma.
Se você, como eu, gosta de cozinhar mas acredita que dá para fazer isso de modo prático, compre profiteroles prontos em alguma confeitaria perto da sua casa. São também chamadas de Carolinas, devem ser pequenas e sem recheios. Para essa torta usei apenas 12, mas você vai definir a quantidade de acordo com a “pirâmide” que você quer fazer.
Ingredientes:
12 carolinas pequenas fiz uma torta bem pequena)
Cobertura de chocolate:
150 gr. de creme de mesa fresco
10 ml de leite
170 gr. chocolate meio amargo em pedaços
Coloque o creme de leite e o leite em uma panela. Quando estiver perto de começar a ferver, adicione o chocolate, desligue o fogo e mexa até dissolver os pedaços do chocolate e formar uma calda lisa e homogênea. Coloque na geladeira para atingir o ponto ideal. Enquanto isso, bata o chantilly.
Chantilly para o recheio: bater 250 gr. de creme de mesa fresco com 1 colher de sopa de açúcar e uma colher de chá de açúcar de baunilha. Se quiser um chantilly mais leve, adicione uma clara batida em neve. Você também pode rechear seus profiteroles com creme, zabaione, sorvete…
Montando a delícia: Faça um furo pequeno com o cabo de uma colher na parte debaixo do profiterole, coloque o chantilly em um saco de confeiteiro.
Recheie os profiteroles e depois mergulhe-os na calda de chocolate. Dá um banho de chocolate, pesca a delícia toda enchocolatada e vai montando a pirâmide. Pronto e lindo!
Ingredientes
200 gr. de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
200 gr. açúcar
200 gr. fubá
6 ovos
1 pitada de sal
1 pitada de açucar de baunilha
Casca de um limão ralada
1/2 xícara de leite
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de fazer: bata a manteiga com batedeira até ficar homogênea. Adicione o açucar e bata mais. Coloque uma gema por vez, separando das claras. Junte o fubá, sal, casca de limão, açúcar de baunilha e fermento, mais a 1/2 xícara de leite. Bata bem. Divida a massa em 2 formas de abrir do mesmo tamanho, untadas e enfarinhadas. Leve ao forno moderado por mais ou menos 30-40 minutos, até dourar. Espere esfriar, tire das formas e coloque o recheio. Cubra com a outra parte do bolo e coloque a cobertura por cima.
Recheio: 3 colheres de sopa de creme de leite de mesa, 1 ovo inteiro e 1 gema, suco de 1 limão, 1 pitada de sal, 3 colheres de sobremesa de açúcar, 1 colher de chá de maizena. Leve ao fogo para engrossar. Coloque entre as 2 parts do bolo.
Cobertura: 3 colheres de açúcar e suco de limão a gosto. Fica uma glacê simples, doce-azedo. Colocar por cima do bolo.
Torre pão de forma cortado em quadradinhos em forno lento num tabuleiro. Deve ficar torrado e pouco moreno. Leva um bom tempo no forno, mexendo de vez em quando.
Cozinhe 1 kg de batatas sem casca em água e sal, até ficarem macias. Passe no espremedor, adicione uma colher de manteiga e quando esfriar, 1 ou 2 gemas.
Aos poucos, vá adicionando farinha de trigo à batata espremida, mexendo a massa até atingir uma consistência que não grude nas mãos. Para quem sabe a consistência de nhoque, é a mesma. É bom testar em água fervendo para ver se ficou na textura desejada.
Pegue partes dessa massa, coloque sobre mesa enfarinhada e abra para colocar pedacinhos de pão dentro. Feche a massa delicadamente em torno das torradinhas e vá enrolando até formar uma longa “cobra”. Corte em pedaços de mais ou menos 10 cm de comprimento. Jogue uns 5 ou 6 por vez na panela com água fervente e sal e retire-os quando começarem a boiar. Escorra e coloque em uma travessa. Quando estiverem todos prontos, jogue por cima uma mistura de manteiga torrada com farinha de rosca. Fica um toque dourado por cima. Podem ser feitos com antecedência e aquecidos no microondas na hora de servir. Bom proveito!
Ingredientes:
Tomates tipo longa-vida, grandes, que dê para rechear.
Cebola.
Carne moída.
Arroz cozido.
Sal e pimenta. Açúcar.
Fazendo: Tomates: lave bem os tomates, corte a parte de cima formando uma tampa, esvazie seu interior, guardando tudo o que retirar em uma tigela. Coloque uma pitada de sal dentro de cada tomate e vire-o de cabeça para baixo para que solte a água. Bata o que retirou dos tomates em um liquidificador, ou com um mixer, ou um passino. Não é necessário peneirar. Se rendeu pouco suco, adicione um molho e tomate pronto. Reserve.
Recheio: pique a cebola e refogue em pouco óleo. Quando a cebola estiver dourada, adicione a carne e refogue até que ela pare de soltar líquido. Quando estiver começando a secar, vá adicionando aos poucos o suco de tomate resultante da polpa retirada de seus interiores. Tempere e adicione o arroz cozido. Misture tudo e reserve. Quando o recheio tiver esfriado um pouco, desvire os tomates, ponha um pouco de óleo, uma pitada de açúcar e salgue levemente cada um deles. Recheie com a carne, coloque um pedacinho de manteiga sobre cada tomate e salpique com farinha de rosca. Cubra cada tomate com sua tampa. Coloque-os em uma assadeira, ponha um pouco de água no fundo (se tiver sobrado molho de tomate, melhor ainda) e asse em forno médio por uns 40 minutos, ou até que o tomate estiver dourado. Se quiser, asse batatas pré-cozidas junto. Fica uma delícia!
Muffins de queijo parmesão e milho
Ingredientes
Um belo filet de congrio ou salmão
Cogumelo Paris/ Shitake/ Shimeji
Shoyo
Saquê ou vinho branco seco
Manteiga
Cebolinha verde.
Coloque o peixe com a pele para baixo em um pedaço grande de alumínio, erguendo as bordas. Coloque por cima os cogumelos de sua preferência, lascas de manteiga e cebolinha verde. Regue o peixe com a mistura de saquê e shoyo e feche bem o pacote de alumínio.
Leve ao forno em um refratário por 30-40 minutos. Com cuidado, por causa do vapor, abra o pacote de alumínio para testar o cozimento do peixe. Quando estiver assado. sirva.
Sopa de Abóbora com amêndoas douradas
Ingredientes
150 gr. amêndoas em lâminas
1kg abóbora kabotchá cortada em cubos
1 cebola picada
1/2 colher sopa de manteiga
1 1/2 l. de caldo de carne feito em casa
Refogue a cebola na manteiga e quando estiver transparente, adicione os cubos de abóbora. Deixe cozinhar em fogo baixo (adicione pouca água, se necessário) até a abóbora ficar macia. Adicione o caldo aos poucos, até atingir a consistência de sua preferência. Se desejar um creme mais liso, bata no mixer ou liquidificador.
Para as amêndoas : coloque as amêndoas e a manteiga em uma frigideira anti-aderente, deixe em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando até dourar. Sirva por cima da sopa bem quente.
Sopa Creme de Milho
Ingredientes
1/2 lata de milho (dê preferência ao Bonduelle – é mais tenro e saboroso)
1 colher de sopa de manteiga
1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 1/2 litro de caldo de carne feito em casa
Derreta a manteiga, adicione o trigo e doure. Coloque o caldo de carne, o líquido da lata de milho e mexa até engrossar e deixar de ser um líquido ralo. Quando estiver mais cremosa, adicione o milho e aqueça.
Molho para Saladas com Vinagre Balsâmico
1/4 xícara azeite de oliva extra virgem
5 colh. sopa vinagre balsâmico
Sal a gosto
3 gotas de adoçante
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e bata com um garfo até ficar homogêneo. Coloque sobre a salada e misture. É bom ter um pãozinho por perto para raspar o molho que fica no prato…
Ingredientes
Molho de tomate de garrafa ou caixa, sem tempero
3 dentes de alho
5 colh. sopa azeite de oliva
25 folhas de manjericão fresco
5 colheres de creme de leite de mesa
1/2 copo de vodka
Faça um molho de tomate usando aqueles de garrafas, importados ou outro de sua preferência. O importante é que seja um molho liso, sem cebola. Doure 2 dentes de alho em azeite de oliva, acrescente o molho, tempere com sal e açúcar e deixe cozinhar por alguns minutos em panela tampada e fogo baixo. Em uma tigelinha, coloque as folhas lavadas de manjericão, 5 colheres de creme de leite fresco e meio copo de vodka. Cozinhe o penne até ficar al dente, em água com sal. Escorra, volte para a panela, adicione o molho de tomate quente e a mistura de manjericão, creme de leite e vodka. Misture e sirva com queijo parmesão ralado.
Tortelloni al Burro e Salvia
*Dicionário Português-Italiano
Burro: Manteiga
Ingredientes (para 5 pessoas)
1 k. tortelloni de ricota (comprado fresco, na casa de massas de sua preferência)
3/4 tablete de manteiga com sal (180 g.)
1 bandejinha de salvia fresca, ou ramos que rendam muitas folhas
Queijo parmesão ralado
Lave a salvia, separe as folhas dos talos e seque-as em um pano de prato, suavemente. Coloque em uma pequena panela a manteiga e as folhas, e leve ao fogo baixo sobre uma chapa. Demora ao menos 1/2 hora até que a manteiga doure e as folhas fiquem bem crocantes, cuidando para que o fogo seja sempre baixo.
Cozinhe o tortelloni em água com sal, escorra e jogue por cima a manteiga com as folhas de sálvia e o queijo parmesão ralado.
Ingredientes
1 copo de leite
4 colh. sopa de açucar
5 colhers sopa chocolate em pó
1 pitada de sal
1/2 colher de manteiga ou margarina.
Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, misturando no início. Deixe ferver por uns 10 minutos ou até que tenha atingido uma consistência de calda. Coloque em um recipiente que possa ser aquecido no micro-ondas (uma jarrinha de cerâmica, por exemplo!) e aqueça sempre que quiser servir sorvete com uma deliciosa cobertura.
Ingredientes
Pão sírio (atualmente existem várias marcas, em restaurantes e supermercados. Pesquise a que mais se adapta ao seu gosto)
Azeite de oliva
Sal a gosto
Alecrim/ orégano/ pimenta preta moída na hora (opcionais).
Separe o pão sírio (ele vem fechado, separe um círculo do outro). Empilhe as folhas de pão e corte em pedaços que tendem à forma triangular – ou corte como preferir, podendo inclusuve apenas rsgar os pedaços de pão. A forma não é importante!
Coloque os pedaços em uma forma de alumínio grande, espalhe-os e regue com o azeite. Pulverize com o sal e misture tudo com as mãos ou um garfo grande. Repita a operação. Leve ao forno, e com a ajuda de um timer (eu não confio mais na minha cabeça. esqueço tudo sem um timer), abra o forno a cada 10 minutos para remexer os pedaços. Forno inicialmente em 180 C, após 20 minutos, baixar para o mínimo e deixar mais 20 minutos (misturando a cada 10). Se você optou por colocar alecrim ou orégano ou pimenta ou gergelim, deixe para adicionar o ingrediente nos últimos 10 minutos.
1 lata de milho verde (Bonduelle, se possível). Use a lata de milho como medida para os outros ingredientes.
1 lata de Flocão de milho
1 lata mal cheia de açúcar
1/2 lata de óleo (usamos o de canola)
1/2 lata de leite
4 ovos
1 pitada de sal
Raspa de casaca de limão
Bater tudo no liquidificador. Forno médio por uns 40 minutos.
Açúcar por cima para ficar bonitinho.
Cozinhe em água com sal a quantidade de batatas com casca necessária para sua refeição. Batatas pequenas ficam mais saborosas. Quando estiverem cozidas, escorra e coloque no prato refratário. Usando um garfo ou o que mais lhe agradar, abra as batatas, de modo que a casca fique rompida e a polpa da batata exposta. Regue generosamente com azeite de oliva, jogue por cima sal grosso e alecrim. Leve ao forno por mais ou menos uma hora, até que as batatas estejam com a casca dourada e crocante.
Descascar 10 maçãs e deixá-las na água. Tire as sementes e corte em fatias não muito finas. Misture um pouco de suco de limão para não escurecerem.
Coloque as maçãs no prato refratário e cubra com a farofa:
1 pacote de manteiga
2 xícaras de açucar
2 xícaras de farinha de trigo
Misture estes ingredientes para formar uma farofa e disponha sobre as maçãs.
Leve ao forno quente por mais ou menos 50 minutos, ou até que a farofa comece a dourar.
MAÇÃS ASSADAS COM MOLHO DE BAUNILHA
Descasque a quantidade de maçãs que pretende servir. Tire as sementes e corte em fatias grandes. Em uma tigela, adicione suco de limão, açucar e passas amolecidas em líquido morno (água ou rum).
Coloque em um prato refratário, coloque pedacinhos de manteiga por cima das maçãs e leve ao forno até dourar (em torno de 50 minutos).
Sirva com molho de baunilha por cima.
Molho de baunilha
Leve 1 1/2 xícara de leite ao fogo em uma panela. Quando começar a subir, adicione:
1/2 xícara de leite
3 colh. sobremesa de açucar
1 colh. sobremesa de Maizena
1. colher sopa de pó para pudim de baunilha
1 gema
1 pitada de sal.
Ferva até engrossar um pouco e coloque em uma jarra pequena. Sirva sobre as maçãs assadas. Também fica gostoso acompanhando gelatina ou sagu (se alguém souber fazer sagu com sucesso, por favor nos envie a receita!)
Uma das ótimas dicas culinárias da minha aluna M. de Fátima.
Antes de usá-lo numa sobremesa, coloque o sagú, digamos 1 xícara, num vasilha e adicione água fervendo até cobrí-lo. Por 1 hora ou mais, mexa os grãos de vez em quando, soltando-os.
Em seguida derrame-os numa peneira, sacudindo bem embaixo de água corrente e seu sagu estará pronto para ser usado da maneira que você quizer: cozido com sucos , vinho ou leite etc…
Fica ótimo com o molho de baunilha, acima, da Mari.
Feito com leite , uma calda de suco de uva é tudo de bom.
PoMari! Adorei a sugestão da Marina! Realmente a Dinda
dela é demais!
Parabéns pela iniciativa! Civilidade, pronto.
Não precisa esperar por alguém, que em geral não vem…
Mari, um beijo da sua admiradora, Ângela
Amiga!! Que maravilha! Não tenho palavras diante de tanteas imagens e trabalhos lindos!!! Bjs!
Jô, parabéns pelo blog!
Minuciosamente um capricho! É generoso partilhar conosco sua arte e contribuir com interessantes experiências.
Estou na expectativa da receita do tiramissú que o André tanto gosta!
Bisous,
Daniela e André Michelotto.
Dani,
Que bom que gostaram!
A receita do Tiramissú passo em particular pra você, é só me mandar um e-mail lembrando.
Soube que volta em breve. Bom retorno,
BJô
Parabéns!!!!!
O blog está maravilhoso! As receitas divinas! Roma então????? Dá para viajar através das fotos e dos comentários! Maravilhoso!!!! Bejim
Adoro cozinhar, e me interessa muito saber novas receitas e dicas. Quero ficar conectada com voces.
Beatriz azevedo
Beatriz, que bom que gostou. E continue nos visitando!
Jô, não é segredo que sou mediana (rsrrsr).
Não sou muuuuuiiiiiiiito boa em nada, mas engano em quase tudo…
Sei fazer alguma coisa na cozinha, sou jeitosa com as panelas, formas e frigideiras. Podíamos fazer um encontro, algo como: especialidades do cafofo. O que voe acha???? beijim
Adoooooorei as receitas, muitas delas já conhecidas minhas mas com alguns ingredientes diferentes que fazem a diferença,.
A Grécia não preciso mais ir até lá pois já conheci através da fantástica viagem da Jô, aliás mais uma ida até a Grecia, segundo o Andreas. Mas parabéns estava ótimo e quero visitar sim cheguei perto mas não consegui descer do navio. Portanto quando for irei reler a postagem.
Bjs
Dilma,
Fico muito feliz em saber que você acompanha o blog! E eu acompanho mesmo que meio de longe o quanto aquele teu neto e meu primo-neto (será que isso existe?) está lindo!
cade a receita dos legumes/vegetais italianos?
Olá Jô, sou amiga da Doris Kegel, ela me passou seu blog, adorei, as receitas as fotos e os comentários, realmente você faz a nossa imaginação alçar vôo. Tudo muito lindo gostaria de manter contato.
Cade a receita do sagu ???? O creme de baunilha já copiei.
BJ
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