Minha amiga mais antiga, desde sempre e da melhor qualidade, fez parte de tudo que aconteceu na minha vida, simples assim. Amiga daquelas que cobrem as lacunas de nossas próprias lembranças. Dia desses me contou que ela, duas de suas irmãs e os pais se reuniram para uma roda-viva de fotografias.
O pai, exímio fotógrafo desde os tempos das nossas saias curtas e meias três-quartos, desengavetou fotos dos tempos idos. Na mesa, café quentinho, bolo morno e fotos esparramadas. Diversão garantida: olha esse cabelo, que óculos são esses, que fim levou essa boneca, como-é-que-você-me deixava-sair-assim, quem é esse guri aí do meu lado… De família com sobrenome que justifica serem bons contadores de história, a tarde foi recheada de causos, despertar de memórias escondidas, riso solto pelos fatos relembrados.
Achei a ideia ótima: abrir caixas, gavetas e álbuns, rever fotos guardadas e passar uma tarde com alguém que pode remexer a nossa história, dar nome ao que quase foi esquecido, datar nossas lembranças, dar sentido ao que somos hoje. Recomendo.
Do Blog da Silmara Franco: Joguei memória com as crianças, era de bichos. Acertei três, só. Não sou boa em lembrar das coisas passageiras, ainda mais aos pares. Meu negócio é o passado, com recordações tão eternas quanto únicas. Vou virando uma por uma, e não encontro nenhuma igual à outra. Crio, assim, meu próprio jogo: algumas eu deixo viradas para baixo – não fazem falta. Outras, para cima. Para sempre.
Falei em tarde em torno de uma mesa, boas lembranças, café e bolo. Que tal então uma receita da minha avó Nora, do Bolo Inglês com o qual nos recebia sempre que chegávamos para as férias de inverno em Blumenau?
Bolo Inglês
Ingredientes
4 ovos – pese os ovos e utilize o mesmo peso de:
– manteiga
– açúcar
– farinha de trigo
* costuma ficar em torno de 200gr. para cada ingrediente
1 pitada de sal
1 colh. de sopa de açúcar de baunilha
2 colh. de sopa de conhaque
2 colh. sopa de passas amaciadas em água morna (aqui “optamos” por não colocar porque o marido não gosta).
Modo de fazer: bata bem com a batedeira a manteiga em temperatura ambiente. Adicone o açucar, o açucar de baunilha e a pitada de sal e continue batendo bem. Quando a massa estiver bem lisa, adicionar 2 ovos inteiros e 2 gemas, separando 2 claras. Coloque um ovo de cada vez. Aos poucos, sempre batendo bem com a batedeira, adicione o trigo peneirado. No final, o conhaque. Mistura suavemente com as claras em neve. Colocar em forma retangular, tipo de pão, untada. Forno bem quente nos primeiros 5 minutos para fazer a rachadura em cima. Mais uns 40 minutos em forno médio. Se gostar, polvilhar açúcar por cima.
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tem uma foto minha ali que é sacanagem, hein dona Jô! hehe! mas tá lindo o post!
MArina ta parecendo o Macaulay Culkin !!! e a minha com minha roupa de alemãzinha ?
Podemos fazer uma dessas qdo eu chegar … q achas ??
Qto ao bolo vai ser a bola da semana ! adoreii
Bjs
Lindo post…cheio de significados e memórias. Vou lá conhecer o blog da Silmara! Abs.
Ah, brincar de lembrança é comigo mesma. E sempre como a Cris Guerra diz: “O passado é um lugar bom de visitar, não para morar”. Que delícia ver meu pequeno texto aqui. Só não é mais delicioso que esse bolo inglês da Vó Nora. Beijos, Jô 🙂
marcado, temos que esperar a marina chegar… julho ta longe…
Ah que coisa mais linda… Vc lembrou desta história. A nossa caixa de fotos também rende muito café e bolo não é? ADOREI!!!! Bjs
Oiii Jô!!!!!
Adorei a idéia… Sabe que eu tava pensando em resgatar todas as minhas fotos e guardá-las num só lugar??? É que como precisamos reformar o apartamento antes do casamento, acabei guardando um pouco de coisa na casa da minha madrinha, outras na minha sogra… Agora quero reunir tudo, fotos cartões…
Bom fim de semana minha flor!!!
Qualquer hora que voltar aqui para pegar vááááárias receitas, hehe…
Ahhh, a Aliny é a do ler e amar, to usando Aliny no wordpress porque com ler e amar sempre dá erro, hehe…
Allora quando vienni ci mettiamo una sera davanti ai8 casetti e scegliamo
É sempre uma delicia vir até aqui Jô. Sua postagm está carregada de emoção, e saudade.
Também adoro fotos antigas, reunir a turma, dar risadas. Coisa boa!
Mas também adoro bolo e esse da sua vó deve ser de comer rezando.
Será que faço ainda hoje ou espero amanhã ? rsrsrs
Ri com o comentário que “optamos” por não colocar passas porque o marido não gosta.
É sempre assim, a gente abre mão de cada coisa boa por eles! rsrsrs
Beijos querida, um lindo feriadão por aí.
Eu vou revirar minha história: vou escanear todas as minhas fotos e as fotos da família nas férias. Já comprei um scanner potente. Vou precisar ouvir histórias para entender o que aconteceu antes de eu nascer. Vai render pelo menos um post…
ah, mas que coisa bacana. também quero!!
Chris e Marina, do que reclamam vocês duas?
Simplesmente não existem fotos menos lindas das duas!!!
A idéia de uma tarde de bolo da Omi Nora com as duas aqui me fez chorar de saudade. Vamos brincar de voltar meio logo, tá. Mami, Omi.
[…] Ciranda da boa lembrança […]
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Hummm..vou fazer com o Lucca…ele adora Bolo Simples !!!! de Baunilha !!!!
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Jô,
Quando vou à casa de minha mãe, reviro as fotos antigas, os monóculos (relíquias), o álbum de casamento deles, sempre em busca de memórias. Aliás, minha mãe tem uma memória ótima e me brinda com histórias interessantíssimas. Meu marido fez um vídeo com a vida dos meus pais, baseado nas fotos que escaneei e nas entrevistas que fiz com minha mãe. Impagável isso!
Seu relato combina com bolinho simples.
Bom final de semana!
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[…] em casa isso também acontece: minha mãe é e minhas avós foram, cozinheiras formidáveis. Do doce ao salgado, só delícias, cada uma com suas […]
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