Há muitos anos, em Blumenau, conheci um doce delicioso, feito pela minha tia Dóris. Pisquei meus olhinhos azuis e encantadores e ganhei a receita. Que virou símbolo de festas de fim de ano na família. Ainda dá tempo. Recomendo.
Gelado de Nozes
Ingredientes
6 ovos (6 claras – 3 gemas)
1 pacote de bolacha Maria
150 gr. de nozes picadas grosseiramente
1 lata (350 gr) de doce de leite cremoso ou em ponto de corte
400 gr. creme de leite fresco
7 colheres de sopa de açúcar
Modo de fazer
Caramelize as nozes (explicação aqui).
Triture as bolachas em um liquidificador ou processador até ficar um pó fino e liso. Melhor bater aos poucos, pequenas porções de bolachas.
Bater as claras em neve, adicionando 2 colheres de açúcar no final.
Em outra tigela, bater o creme de leite para chantilly, com as 5 colheres de açúcar restantes e uma pitada de açúcar de baunilha.
Em uma terceira tigela, bater o doce de leite com as gemas, formando um creme homogêneo.
Unir o chantilly e as claras batidas, formando um creme branco.
Montar as camadas:
1. metade do creme branco (chantilly + claras)
2. pó de bolacha Maria
3. nozes caramelizadas
4. creme de doce de leite
5. creme branco
6. termina com o pó de bolacha Maria.
* Enfeitar com nozes inteiras ou um pouco das nozes caramelizadas.
Coloque no congelador e retire um pouco antes de servir. Pode ser feito dias antes da festa, o que facilita a trabalheira do dia.
* Se preferir, pode substituir as nozes por amêndoas caramelizadas. Vai virar um Gelado de Amêndoas, mas tudo bem.
Natal já passou, mas é sempre bom ver que presentes têm diferentes significados.
Mais boas ideias em…
Jô tenho uma receita semelhante a essa. Qualquer dia comportailho.
É de comer ajoelhado.
Beijinho
Lucia
vale a pena, é maravilhoso!
🙂 Parece ser bem fácil de se fazer e gostoso.
Olá Jô.
Hummmmm, já vou separar a receita, adoro esse gostinho de nozes.
bjão e uma ótima quarta,
Mari
Hummm nozes!!! E essa folhinha então, foi justamente o que tentei reproduzir com folhas de limoeiro. Que planta é essa? bjs.
Hummmm, parece uma delícia. Vai para o meu caderninho 🙂
Marina veio para CT e eu estou indo para a Flórida amanhã, tentando fugir um pouquinho do frio, se bem q a gente não pode reclamar, até agora o inverno não está muito frio e ainda não nevou.
Um Feliz Ano Novo, com muitas coisas boas e q seus planos e sonhos se concretizem.
Um grande abraço
Jô, agradeço a visita. Sua presença me alegra. Bacana você ter escrito para o caderno Viver Bem. Aliás, você escreve muito bem mesmo.
Olha, não sou muito de nozes não, mas sua receita me deixou com água na boca.
Que em 2012 você esteja mais disposta que nunca a continuar aqui, conosco, dividindo idéias e diversidades que sempre nos trás.
Grande abraço
tive a sorte de estar lá para comer essa delicia !! foi a 1a a acabar !! sucesso total!!!
Aeee Chris!!!! Nos somos muito sortudas! Também fui uma felizarda a degustar (devorar) essa delícia na ceia e no almoço de Natal!!!!
Joss, já percebeu que tenho um fraco fraquíssimo por frutas secas e castanhas, né?! Aliás, talvez vc tb tenha percebido que ontem ataquei o pote das nozes que sobram do gelado na sua cozinha (sorisso amarelo… …e sorry!). Só não foi tudo porque um de seus sucessores estava fazendo jus às habilidades gastronômicas familiares e cozinhando um macarrão maravilhoso!
Beijos
Amei esta receita!!
Há muitos anos,como vc escreveu,acho que uns 15,eu experimentei essa sobremesa na sua casa.Foi a glória.E até hoje faço,pelo menos uma vez no ano o Gelado da Jô.
Pessoal,vale à pena!Bom ano p/ todos e pra vc querida amiga azul,bjs e abraços c/ muito carinho.UUUUUPPPPPAAAAA! Raquel.
Estes docinhos de Natal são sempre uma delícia!
2012 oportunidades de teres o que precisas
e seres o que mereces,
dentro e fora da blogosfera
para ti e quem conheces.
É o que deseja, Barbaridades,
torcendo por ti nesta nova era
De uma forma amiga e sincera
o teu amigo do Urbanascidades.
Jô, o filme é uma graça e o menininho é muito parecido com o Bernardo, neto da Uta. Tomara q ela tenha assessado o blog.
Quanto ao gelado nem pense em não fazê-lo. Faltaria um pedaço do Natal. bjos.
Ai ai…Jô sempre nos presenteando com receitas divinas!!! bjs
Adorei a receita, anotada! Ótima para a aproveitar as promoções de frutas secas pós-Natal, rs. Nem gosto de nozes, imagina! Hehe. Beijos!
Que maravilha, eu tenho de fazer esta receita!!!
Curitiba? É linda a sua cidade 🙂
Bjs.
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Que delícia vou experimentar claro, eu estava procurando uma receita diferente. Achei!
Obrigada Jô.
E que vídeo mais lindo! Amei.
bjs
[…] no Youtube e o mais recente traz essa que vos fala. Marina e eu (mais eu que Marina) fazendo esse Gelado de Nozes, receita da minha tia Dóris e obrigatório em nossas ceias de Natal há uns 25 […]
Acho que esta receita vai me tirar da dieta !!!! Vou ter que fazer, obrigada por compartilhar. Bj e FELIZ ANO NOVO !!!!
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