Final de ano lembra grandes deslocamentos de gente. Famílias se transferem de uma cidade a outra, atravessam céus e mares para estar com parentes e amigos em festas e férias de verão.
Por aqui não foi diferente. Em um Natal que lembrava uma Torre de Babel, com parentes que vinham de lugares como Roma, Lima, Qatar e Blumenau (ok, essa última perdeu um pouco no quesito emoção), a troca de presentes e culturas foi um grande prazer.
A ceia passeou pelos sabores respeitando as tradições de cada lugar, mas a prioridade foi a que sempre me acompanhou: comidas alemãs, como o tender, a vitela assada, o klöse, os fios de ovos. Os italianos contribuíram com o costume de comer peixe na noite de Natal e nosso sangue brasileiro deu lugar à farofa.
Comida boa, mas o importante mesmo é a casa cheia, a confusão, o cansaço no final que garante que muita gente que se gosta esteve feliz ao seu lado, trocando abraços a cada minuto. Recarga de energia para um ano inteiro.
Klöse de Batata
Torre pão de forma cortado em quadradinhos em forno lento num tabuleiro. Deve ficar torrado e pouco moreno. Leva um bom tempo no forno, mexendo de vez em quando.
Cozinhe 1 kg de batatas sem casca em água e sal, até ficarem macias. Passe no espremedor, adicione uma colher de manteiga e quando esfriar, 1 ou 2 gemas.
Aos poucos, vá adicionando farinha de trigo à batata espremida, mexendo a massa até atingir uma consistência que não grude nas mãos. Para quem sabe a consistência de nhoque, é a mesma. É bom testar em água fervendo para ver se ficou na textura desejada.
Pegue partes dessa massa, coloque sobre mesa enfarinhada e abra para colocar pedacinhos de pão dentro. Feche a massa delicadamente em torno das torradinhas e vá enrolando até formar uma longa “cobra”. Corte em pedaços de mais ou menos 10 cm de comprimento. Jogue uns 5 ou 6 por vez na panela com água fervente e sal e retire-os quando começarem a boiar. Escorra e coloque em uma travessa. Quando estiverem todos prontos, jogue por cima uma mistura de manteiga torrada com farinha de rosca. Fica um toque dourado por cima. Podem ser feitos com antecedência e aquecidos no microondas na hora de servir. Bom proveito!
No clima de Natal…
Nossa Jô, que evento mais internacional. Todas as fotos lindas, com um luz gostosa..Feliz ano novo!!
Obrigada pela receita, neste final de semana farei para o marido. Beijos, o natal estava perfeito (como sempre) e é muito bom estar perto da minha família que tanto amo. Beijos
Jô, então meus klöses passaram longe da receita original e da grafia correta, né? (rs) Salvei pra experimentar, já que assim, com pão torrado, não conhecia. Legal saber que a “sopa de bolas” não é exclusividade da casa. Beijão!
Vou perguntar para a minha mãe como a sopa se chamava aqui em casa. Está mais do que na hora de fazer essa receita! Não lembro nem do nome!!
[…] Casa cheia […]
[…] Casa cheia […]
[…] Casa cheia […]