Um dia perfeito. Um lugar perfeito.
Foi isso o que vivemos neste sábado. Em um grupo organizado pela Magda, fomos a Quatro Barras, cidade pertinho de Curitiba. Chegamos lá às 9:00 horas de uma manhã ensolarada e voltamos para casa defumadas e felizes, sob um céu com mais estrelas, como só as zonas rurais podem oferecer. Fomos participar de uma oficina de Rakú, técnica da cerâmica que mexe profundamente com os elementos terra e fogo, na chácara do ceramista e professor Gilberto Narciso.
Começamos com um passeio pelo lugar, com direito a pomar, cachoeira, rododendros e azaléias, Beatles numa vitrola e esculturas escondidas entre a vegetação. Pura poesia.
Começam os trabalhos e passamos o dia em três rodadas pelas etapas do Rakú: pintura, queima, resfriamento e apreciação de nossos dotes despertados como ceramistas. As cores só se revelam no final do processo, surpreendendo ou correspondendo às expectativas, exercício fundamental para aprendermos que o barro, os pigmentos e o fogo interagem de formas às vezes inesperadas e a que a natureza é quem tem a última palavra. Nem tudo sai como se imagina, mas tudo sai belo, único e irrepetível.
Sol, paisagem agradável, professor simpático e arte… O que fica faltando para tornar essa jornada ainda mais memorável? A comida, minha gente, a comida… Enquanto nos desdobramos na oficina entre cores e pincéis, vasos e fogo, fumaça e água, lá dentro da casa, Beatriz, a esposa do professor, produz delícias. O almoço servido na varanda florida nos brinda com suco de framboesas colhidas ali mesmo, saladas variadas, entre elas uma com lentilhas rosa (confesso: nunca tinha visto!), quiches, gnocchi de semolina e frango ensopado. A sobremesa, um manjar com calda de framboesa e frutas da chácara transformadas em compotas pela talentosa Bia. “Chega!”, você diria. Nada disso. No final do dia, depois da terceira fornada de nossas obras-primas de barro, voltamos à mesa, dessa vez para um lanche da tarde constituído de pães, bolos, torta de maçãs e damascos… Melhor parar (de escrever, porque de comer foi difícil…). Beatriz também é autora de um bolo de frutas que tem gosto de Natal, mas merece ser feito e comido o ano inteiro.
A perfeição mencionada no início foi completada por estarmos entre amigas, aproveitando para falar sobre tudo e rir sobre nada, cantando e dançando ao som dos Secos & Molhados. O ArteAmiga recomenda um dia desses a cada pessoa que nos lê!
Mais cerâmica em…
Gostei da maneira como você descreveu, foi realmente muito bom! Tão bom que já estou pensando: “Quando vamos repetir?” “Quais os amigos que levaremos para compartilhar?”
Puxa!… deu água na boca… não só a comida, mas confesso que fiquei com vontade de estar lá com vocês…
quando forem repetir a dose… lembrem de mim!
um beijinho
Josi
AAAAAAAAAAAAAAAAAIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !
queria ter ido junto… : ( mas na próxima, estarei lá !
Beijocas na turminha
Emília Wanda
Γεια σου Ζοζιάνη!
Συγχαριτήρια για την όμορφη δουλειά. Μη ξεχάσεις τα ελληνικά σου. Πρέπει να κανονίσουμε κάτι με την παλιά τάξη ελληνικών. Τι λες για κανένα γύρο;
Τέο
Theo,
Precisamos nos ver mesmo!
Jô
Gente!!!!! Vamos fazer RakÚ??????? Tudo começou com esta frase…. E cada vez que participo de uma vivencia desta me sinto inexplicavelmente leve… Adoro a Porangaba com tudo dentro ….adoro ver a expressão de espanto de todos com o processo com as as peças e mais espanto ainda com a comida que desperta o Mosntro da Gula que tentamos adormecer sem sucesso. MAGAVILHOSO!!!Obrigada amigas por este dia muito muito especial…..U gatu pretu cruzou astrada, passou por debaixo da escada… e lá no fundo azul………….
a lua iluminoooooooou a dança a roda e a festa . Vira Vira Vira………………..
Que inveja no bom sentido…que coisa maravilhosa…o lugar, o aprendizado, tudo de bom…adorei e vou passar para uma amiga italiana, que vai adorar…bjssssssss
Olá Jô Bibas,
gostei das peças e do lugar. Eu admiro o rakú, mas nunca fiz.
Por causa do meu trabalho com utilitários fica sempre no mesmo ritimo. Mas eu adoraria fazer um dia. Tem umas ceramistas aqui em Campinas que fazem também, inclusive aberto ao público, como voces fizeram. Bjs, Mônica Tezuka.
JÔ,
Me inscreva na próxima, ok? Que dia adorável, gostaria de experimentar! Bjs o blog é uma delícia, parabéns!
Rosa Maria
Que delícia isso tudo! Parabéns pelo blog, é muito bom mesmo e confesso que é a primeira vez que visito um blog inteirinho e tive prazer em ler tudinho! beijo
Heidi
Heidi,
Logo, logo vamos ver teus caleidoscópios por aqui!
anchio voglio venire a fare Raku in questo posto meraviglioso
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Estou encantada com este blog! Encontrei-o através de outros blogs que acompanho. Estou encantada com as experiências partilhadas e as obras aqui apresentadas. Em especial este post é o que escolho para eu comentar, pois carrega toda a beleza deste dia que dá água na boca, não só pela comida maravilhosa. Eu fico muito feliz de ver blogs realizados por mulheres conscientes de si, harmonizadas em sua feminilidade e que por isso se tornam amigas e conseguem partilhar para outras pessoas, independente de gênero, deliciosos e estimulantes relatos da vivencia humana. Podemos ser mais calmos, mais integrados, mais plenos, realizando todo o nosso potencial sem ferir, sem maltratar e sem uma competição doentia. Muito obrigada por tudo isso, continuo acompanhando vocês. E acreditem, a forma com que muitos detalhes aqui apresentados me chegam, são como pequenos sinais de caminho. A vida fala por nossa arte e vivencias que ao partilharmos se tornam um canal de comunicação para tantas pessoas com elas mesmas. Por isso não devemos desprezar nada do que fazemos com autenticidade e verdadeiro sentimento bom, tudo ganha propósito quando confiamos na vida. Obrigada, mais uma vez.
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Ahh que delícia, sempre quis ir na vivência Porangaba, Gilberto Narciso, excelente professor e amigo, saudades.
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